夜ごはん【長崎・壱岐旅行3日目】
壱岐リトリート海里村上での2泊目の夜ごはんです。
▶︎【公式】壱岐リトリート海里村上 by 温故知新|壱岐の高級旅館/ホテル
2泊目は鉄板焼きをいただきます。
これから調理される食材たち。
美しい。
鮑なんて小躍りしてます。愉快ですね。
小枝かと思いました。噛むほどに味わい深い壱岐牛の香りと塩味が押し寄せ飲み込むのが惜しまれます。
ローストビーフが美味しい。ぶ厚すぎると好かないけど、食べ応えのある絶妙な厚さでお肉の味もハッキリしているので非常に満足感があります。
サザエはハーブとパン粉の壷焼きだったかな?
ホタテみたいなのはホタテによく似たホタテじゃないナントカってやつの貝柱。
それと見てのとおり白身魚ですね。
日中釣りに夢中だったので疲れています。
どれも美味しいのはさておき、お魚の周囲のソースにあしらわれたピンクペッパーは皆さん召し上がるのですか?見た目が抜群に可愛いのはよろしいがこれ美味しい……?
よくキーマカレーに乗っかってるけど必ず綺麗に避けています……
先程まで愉快に小躍りを披露していた鮑です。
鮑は肝の色が黄色いのが雄、黒緑色なのが雌だそうです。鉄板で焼かれる様を目の前で見ていましたが、雌の方が最期まで粘り強く動いていました。
天晴れ。
ミネストローネ。
わがままを言うと多めにチーズを削ってもらえます。
レア♡
お肉はレアに限るというのが持論です。
イカ飯みたいなリゾット。
かなり弾力のあるイカ。ひと口で食べない以上は、イカと米が分離します。
今日も今日とて中盤から満腹中枢が振り切っており、デザートのカタラーナはお部屋でいただきました。
目の前の鉄板でお料理をされていたスケさんという男性の料理人さんが釣りがお好きだと聞いて、釣り談義に花が咲く楽しい夜ごはんでした。
スケさん
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ご馳走さまでした。